С клиповым мышлением растёт ценность времени и нервов. Если о плохом качестве товара вам ещё напишут, то о недостаточно привлекательном или даже отталкивающем контенте вам будут сообщать намного реже. Можно просто «уйти по-английски».
Особенно это стало заметно на фоне блокировок соцсетей и переезды брендов на другие площадки. Десятки, а то и сотни тысяч подписчиков потерялись где-то по пути. Подписка на tg-канал даётся намного труднее. Представьте перед собой длиннющую ленту постоянно летящих новостей. Никому не хочется засорять себе аккаунт излишними уведомлениями.
Чтобы не терять аудиторию, нужно научиться предугадывать её желания. Вам важно держать руку на пульсе. Для этого своих подписчиков нужно вовлекать в коммуникацию. Расскажем, как сделать это в 2023 году, чтобы вас ждал успешный успех.
Видеоконтент
Во-первых, не текстами одними интернеты зиждутся. Около 19% своего времени интернет-аудитория проводит за просмотром видео. В телеграмме можно пилить кружочки. В «Дзене» - горизонтальные видео. А многие другие платформы приветствуют короткие вертикальные видео.
Создание видео можно отдать на аутсорс. В тренде сейчас сотрудничество с обычными пользователями соцсетей – креаторами. Они умеют в классный вовлекающий контент. Там уже развлекайтесь, насколько фантазии хватит. От распаковок, обзоров и юмора до эстетичных видео.
Эффект присутствия
А теперь про суть. Эффект присутствия – это когда пользователь благодаря просмотру вашего контента вовлекается в процесс настолько, что ощущает, будто стоит рядом с вами. В этот момент он не одинок. У него есть вы – любимый бренд. Можете рассказать об истории компании: «Друг, смотри, как всё начиналось». Примеры использования продукта в жизни: «А вот как мы с вами пересекаемся в жизни». Ну и так далее. В скрепе с этим идёт обязательная отработка обратной связи.
Люди пытаются обрести стабильность. Если вы стабильно будете в их жизни – они станут счастливее. Аудитория в поиске сразу хочет видеть своих любимчиков. Как это достигается? Два слова: регулярный постинг. Не обязательно появляться в эфире каждый день, но поддерживать регулярность действительно важно. Алгоритмы площадок не должны вас забывать.
Командная работа
Бренды тоже нуждаются в поддержке. Коллабы – это не только о физическом продукте. Создавайте контент для соцсетей вместе. Подписчики оценят союз двух любимых брендов.
Совместные проекты выполняют большое количество функций:
- они образовывают аудиторию;
- развлекают и вдохновляют;
- продвигают социально важные темы;
- дают возможность «начинающим» проявить себя в разных отраслях, а уже опытным сотрудникам обменяться знаниями;
- транслируют ценности компаний
В дуэте раскрываются преимущества каждого из участников проекта. Масштабы могут быть различны: от совместного поста до больших лендингов и оффлайн-мероприятий. Освещение спецпроектов в любом случае будет проходить в соцсетях. Там же вы сможете получить реакцию от аудитории.
Разговоры об этичном/осознанном потреблении
О баночках, которые можно наполнить заново; о вещах из вторсырья; об одежде из переработанного материала. Сейчас тем для обсуждения много. Это больше про само направление, нежели чем про SMM.
В соцсетях тренд отличается по подаче. Социальная коммерция растёт гигантскими темпами. При этом покупка не навязывается. Вы просто помогаете выбрать «то самое».
Инклюзивность
Целевая аудитория – наша любимая. Но выстраивать портрет на основе стереотипов уже не так эффективно. Не бойтесь спросить: «А кто ещё?».
Вы просто включаете кого-то в общую группу. Кого-то, кому хотите пойти навстречу. В этом слове нет ни капли медицинского. Инклюзивность всё чаще разрушает стереотипы. Потому что мир меняется, и мы должны к нему быстро приспосабливаться.
Мотивация: честная и положительная
Уже не будет Шайа Лабафы, который с остервенением орёт «JUST DO IT!!!». Нет. Сейчас мы гладим подписчиков по головке и говорим: «Ты молодец уже сейчас. Мы в тебя верим.» Конечно, всегда остаётся категория людей, которым необходим пинок. Но большинство получает вдохновение из позитива.
С честностью всё то же самого. Меньше наносного: ретуши, макияжа, графомании в текстах. Растут запросы на искренность. Идеальных историй успешного успеха не существует, и люди уже это поняли. Говорите прямо. Признавайте трудности. Обман уже не простят. На искренность люди откликаются.
Клиповая подача информации
«Вас много – я одна» - всё что можно сказать о переизбытке информации в интернете. Сейчас удобнее воспринимать информацию блоками. Люди также хорошо реагируют на яркие образы и визуальные акценты. Формула донельзя простая: 1 пост = 1 тема.
Не считайте свою аудиторию глупой. Просто впихнуть невпихуемое невозможно. Длинные тексты и сложные темы тоже вызывают интерес. Адаптируйте их.